キャベツの甘み引き立つ!蒸しロールキャベツ

材料
キャベツ
2枚(100g)
(A)豚ミンチ
150g
(A)玉ねぎ
30g(みじん切り)
(A)人参
20g(みじん切り)
(A)さやいんげん
3本(みじん切り)
(A)塩・こしょう
少々
(A)白ワイン
小さじ1/2
(A)トマトケチャップ
小さじ1
ベーコン
2枚
しめじ
30g
(B)黒粒こしょう
5粒
(B)クローブ
3粒
クレソン
適量
外容器の水
200ml
つくり方
1キャベツは茹でてしんなりさせておく。芯の部分は削ぎ、みじん切りにする。
ベーコンを縦半分に切る。しめじは石突きを切り落とす。
2(A)の材料とキャベツの芯のみじん切りを粘りが出るまで混ぜ合わせておく。
3キャベツを広げ、2を半量乗せて巻き、ベーコンを巻きつけ、巻き終わりを下にして、内容器に入れる。同様にもう1個作って入れ、しめじも入れる。
4外容器に分量の水と(B)を入れて、内容器にセットする。フタをしっかり閉めて電子レンジ(500W)で7分加熱する。
5そのまま5分蒸らし、できあがりを器に盛る。内容器に残った水分をロールキャベツにかけ、クレソンを添える。
レシピに使われている商品
