クラムチャウダー

材料

あさり

300g

白ワイン

大さじ2

玉ねぎ

1/2個(100g)

じゃがいも

200g

人参

80g

ベーコン(塊)

80g

200ml

バター

10g

牛乳

200ml

塩・黒こしょう

適量

(A)片栗粉

小さじ2

(A)水

大さじ1

つくり方

1あさりを塩水につけて30分以上おき、砂出ししておく。(A)の片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
玉ねぎ・じゃがいも・人参・ベーコンは1~2cm角に切る。

2あさりは流水の下で殻をこすり合わせるようにして洗う。容器にスノコをせっとし、あさりをのせて白ワインをふりかけ、中フタをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。

3あさりは取り出し殻から身をとっておく。スノコは取り出し、蒸し汁を茶こしでこしておく。

4容器に水を入れて1の具材を加えて中フタ・外フタをする。電子レンジ(500W)で9分加熱する。

5取り出して(A)とバターを入れて良く混ぜ、3のあさり身と蒸し汁、牛乳を加えて混ぜ合わせる。中フタ・外フタをしないで電子レンジ(500W)で2分加熱する。取り出して塩・黒こしょうで味を調える。

レシピに使われている商品

カレー&シチューメーカー

カレー&シチューメーカー

UDK2T

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