シーフードのピンチョス

材料16本分
海老
8尾(80g)
塩
少々
ゆでタコの足
2本(100g)
にんにく
1片
A:白ワインビネガー
小さじ2
A:塩
小さじ1/8
A:オリーブ油
小さじ2
アボカド(小さめのもの)
1個
レモン汁
少々
プチトマト
8個
きゅうり
1本
つくり方
1(下準備)
●海老は塩をふり5分程おき、殻をむいて背わたを取り除く。
海老とタコに熱湯をかけて臭みをとる。
2下ごしらえしたタコの足は16等分する。
にんにくは縦半分に切って芯を取り除いて潰す。
3容器に海老と①を入れてAを加えてフタをし、
電子レンジ(500W)で3分加熱し、3分蒸らす。
4安全目視フロートが下がっていることを確認し、
フタを開けて塩をふって下味をつけて冷ます。
5アボカドは半分に切って種を取り除き、皮をむいて8等分し、
レモン汁を絡めておく。プチトマトはヘタを取り除く。
きゅうりは両端のヘタを落として16等分する。
6串に海老・プチトマト・アボカドの順に刺す。別の串には
タコときゅうりを交互に刺してできあがり。
レシピに使われている商品
