スポンジケーキ

材料直径21cm1個分

3個

砂糖

70g

薄力粉

70g

無塩バター

30g

つくり方

1(下準備)
・薄力粉は、ふるっておく。
・無塩バターは溶かしバターにする。

卵をボウルに溶きほぐす。湯煎(60℃前後のお湯)にかけながら砂糖を加えて泡立て、砂糖が溶けたら湯煎から外し、さらに泡立てる。泡立て器を持ち上げ、リボン状に落ちるぐらいに泡立てる。

2ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ゴムベラで受けながら溶かしバターを加え、さらに混ぜ合わせる。

3深鍋に2の生地を流し込み、浅鍋でフタをする。とろ火にかけ30分焼く。竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら金網の上にひっくり返してのせ、冷ます。

4※フタ:浅鍋
 本体:深鍋

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水なし万能鍋

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