タコのちょぼ焼き

材料2人分
薄力粉
30g
和風出し汁
100ml
溶き卵
1個分
茹でタコ
50g
青ネギ
1本
紅生姜(みじん切り)
小さじ2
揚げ玉
10g
中濃ソース
適量
青のり
適量
削り節
適量
つくり方
1(準備)
グリルクッカーの内側に食用油(適量)を薄くひいておく。
2ボウルに薄力粉を入れ、和風出し汁を少しずつ加えてよく混ぜ、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。
3茹でタコは斜めに薄切りにし、青ネギは小口切りにする。
4グリルクッカーに②の生地を流し入れ、紅生姜、揚げ玉、茹でタコ、青ネギを均等にのせる。
5グリルに入れて中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】予熱(強火)2分 → 中火10分
【両面グリル】予熱なし → 中火8分
6グリルクッカーを取り出して粗熱をとり、タコのちょぼ焼きを食べやすい大きさに切り、器に盛りつけてソースをかけ、お好みで青のりと削り節をかける。
レシピに使われている商品
