チキンスープストック

材料
鶏手羽先
8本
セロリ(葉や細かい部分)
20g
人参
80g
玉ねぎ
1/2個
パセリ(茎の部分)
1本分
水
1.5L
ローリエ(ドライ)
2枚
塩
小さじ1/2
つくり方
1手羽先はザルに入れて熱湯(分量外)を回しかけ水気を切る。
2パセリ以外の野菜は適当な大きさに切る。
3調理器に手羽先と全ての野菜を入れ、水、ローリエを加えてフタをしないで中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、塩をしてそのまま15分加熱する。
4フタをして保温器に入れ、30分以上保温する。
5使う直前にザルで濾す。
※すぐ使わない時は粗熱が取れたらザルで濾し、冷蔵庫で保存する。
レシピに使われている商品
