チキンフリカッセ

材料4人分
鶏手羽元
8本
(A)塩
小さじ1/2
(A)こしょう
適量
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
8個
まいたけ
100g
サラダ油
小さじ2
バター
20g
白ワイン
50ml
水
100ml
生クリーム
100ml
(B)塩・こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量
つくり方
1鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、(A)の塩・こしょうを振ります。にんにくは半割にして芽を取り、潰します。玉ねぎは薄切りにします。
2マッシュルームは4~6等分のくし切りにし、まいたけは食べやすい大きさにさきます。
3鍋にサラダ油・にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出し、鶏肉を皮目から入れ、両面に薄い焼き色をつけ一旦取り出します。
4バター、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってしんなりしたら白ワインを加えます。アルコール分がとんだら鶏肉とにんにくを戻し入れ、2のキノコ類と水を加え、フタをして弱火で10分煮ます。生クリームを加えて軽く煮て、(B)の塩・こしょうで味を調えます。仕上げに粗みじんに切ったイタリアンパセリを振りかけます。
レシピに使われている商品
