チキンフリカッセ

材料4人分

鶏手羽元

8本

(A)塩

小さじ1/2

(A)こしょう

適量

にんにく

1片

玉ねぎ

1/2個

マッシュルーム

8個

まいたけ

100g

サラダ油

小さじ2

バター

20g

白ワイン

50ml

100ml

生クリーム

100ml

(B)塩・こしょう

適量

イタリアンパセリ

適量

つくり方

1鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、(A)の塩・こしょうを振ります。にんにくは半割にして芽を取り、潰します。玉ねぎは薄切りにします。

2マッシュルームは4~6等分のくし切りにし、まいたけは食べやすい大きさにさきます。

3鍋にサラダ油・にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出し、鶏肉を皮目から入れ、両面に薄い焼き色をつけ一旦取り出します。

4バター、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってしんなりしたら白ワインを加えます。アルコール分がとんだら鶏肉とにんにくを戻し入れ、2のキノコ類と水を加え、フタをして弱火で10分煮ます。生クリームを加えて軽く煮て、(B)の塩・こしょうで味を調えます。仕上げに粗みじんに切ったイタリアンパセリを振りかけます。

レシピに使われている商品

IH対応ココット鍋20cm

IH対応ココット鍋20cm

INCT20

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