チリビーンズ

材料4~6人分
牛ひき肉
600g
オリーブ油
小さじ1
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
(A)赤とうがらし
2本
(A)チリパウダー
小さじ1
(A)クミンパウダー
小さじ1
(A)塩
小さじ1
ミックスビーンズ
2缶(220g)
トマトの水煮缶
1缶(400g)
トマトピューレ
大さじ1
つくり方
1にんにくと玉ねぎは、みじん切りにする。赤とうがらしは、ぬるま湯につけて柔らかくし、種を取ってハサミで小口切りにする。
2深鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが立ったら牛ひき肉を加え、中火にして炒める。白っぽくなったら1の玉ねぎを加えて5分ほど炒める。
3(A)を加えて良く混ぜ、トマトの水煮缶を加え、つぶしながら混ぜる。ミックスビーンズとトマトピューレを加えて煮立ったら弱火にし、浅鍋でフタをして40分煮る。そのまま余熱で5分おく。中火にかけフタを開け、時々混ぜながら5分ほど煮詰める。
4※フタ:浅鍋
本体:深鍋
レシピに使われている商品
