ハンバーグ

材料2人分
合挽き肉
300g
玉ねぎのみじん切り
80g
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1・1/2
塩・こしょう
適量
■ハンバーグソース
A:ケチャップ
大さじ2
A:とんかつソース
大さじ1
A:赤ワイン
小さじ1
■付け合わせ
ポテトサラダ・スナップエンドウの塩茹で
つくり方
1(準備)
グリルクッカーの内側に食用油(適量)を薄くひいておく。
2ボウルに合挽き肉を入れてよく混ぜ、粘り気をだす。玉ねぎのみじん切りと溶きほぐした卵を入
れ、パン粉、牛乳、塩・こしょうを加えて練るように混ぜ合わせる。
34等分にして両手でキャッチボールする様に2、3回投げて空気を抜き、楕円に丸める。
4グリルクッカーにハンバーグを並べ、グリルに入れて中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】予熱(強火)2分 → 中火5分裏返して5分
【両面グリル】予熱なし → 中火7分
5さらにフタをして中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】 フタをして中火3分
【両面グリル】 フタをして中火3分
6グリルクッカーを取り出し、ハンバーグを器に盛りつけ、グリルクッカーに残ったアクを取り除いて、Aを入れて混ぜる。再びグリルに入れて中火で2分程(片面・両面グリル共通)煮詰め、ソースを作る。器に付け合わせを盛り、ハンバーグにソースをかける。
レシピに使われている商品
