ハンバーグ

材料2人分

合挽き肉

300g

玉ねぎのみじん切り

80g

1個

パン粉

大さじ2

牛乳

大さじ1・1/2

塩・こしょう

適量

■ハンバーグソース

A:ケチャップ

大さじ2

A:とんかつソース

大さじ1

A:赤ワイン

小さじ1

■付け合わせ

ポテトサラダ・スナップエンドウの塩茹で

つくり方

1(準備)
グリルクッカーの内側に食用油(適量)を薄くひいておく。

2ボウルに合挽き肉を入れてよく混ぜ、粘り気をだす。玉ねぎのみじん切りと溶きほぐした卵を入
れ、パン粉、牛乳、塩・こしょうを加えて練るように混ぜ合わせる。

34等分にして両手でキャッチボールする様に2、3回投げて空気を抜き、楕円に丸める。

4グリルクッカーにハンバーグを並べ、グリルに入れて中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】予熱(強火)2分 → 中火5分裏返して5分
【両面グリル】予熱なし → 中火7分

5さらにフタをして中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】 フタをして中火3分
【両面グリル】 フタをして中火3分

6グリルクッカーを取り出し、ハンバーグを器に盛りつけ、グリルクッカーに残ったアクを取り除いて、Aを入れて混ぜる。再びグリルに入れて中火で2分程(片面・両面グリル共通)煮詰め、ソースを作る。器に付け合わせを盛り、ハンバーグにソースをかける。

レシピに使われている商品

グリルクッカー

グリルクッカー

AGRC10

詳しくはこちら
Online
Store