ビリヤニ

材料3~4人分
バスマティ米
6~8切
水
400ml
鶏モモ肉
8尾
玉ねぎ
1/2個
人参
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
(A)ターメリック
15~16個
(A)コリアンダー
適量
(A)クミン
1片
(A)カイエンペッパー
1/2本
(A)生姜(すりおろし)
1/2本
(A)にんにく(すりおろし)
230g
(A)塩
大さじ1
つくり方
1米はさっと洗って分量の水に30分つけ、調理前にザルにあげて米と水に分けておく。(A)の材料を小さなボウル等に入れて混ぜ合わせておく。
2鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて一口大に切る。玉ねぎは千切り、人参は1cm角に切る。
3鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを加えて炒め、透き通ったら鶏肉を加えて炒める。鶏肉の表面が白っぽくなったら弱火にして混ぜ合わせた(A)を加えて全体に絡めながら炒め、平らにならす。
4米を3の鍋の具材の上に平らにのせ、分けておいた水を全体に回し入れる。中火にして煮立ったらフタをし、弱火で15分煮て火を止め、そのまま10分蒸らす。全体を混ぜて出来上がり。
レシピに使われている商品
