ビリヤニ

材料3~4人分

バスマティ米

6~8切

400ml

鶏モモ肉

8尾

玉ねぎ

1/2個

人参

小さじ1/4

サラダ油

大さじ1

(A)ターメリック

15~16個

(A)コリアンダー

適量

(A)クミン

1片

(A)カイエンペッパー

1/2本

(A)生姜(すりおろし)

1/2本

(A)にんにく(すりおろし)

230g

(A)塩

大さじ1

つくり方

1米はさっと洗って分量の水に30分つけ、調理前にザルにあげて米と水に分けておく。(A)の材料を小さなボウル等に入れて混ぜ合わせておく。

2鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて一口大に切る。玉ねぎは千切り、人参は1cm角に切る。

3鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを加えて炒め、透き通ったら鶏肉を加えて炒める。鶏肉の表面が白っぽくなったら弱火にして混ぜ合わせた(A)を加えて全体に絡めながら炒め、平らにならす。

4米を3の鍋の具材の上に平らにのせ、分けておいた水を全体に回し入れる。中火にして煮立ったらフタをし、弱火で15分煮て火を止め、そのまま10分蒸らす。全体を混ぜて出来上がり。

レシピに使われている商品

IH対応ココット鍋24cm

IH対応ココット鍋24cm

INCT24

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