和風麻婆豆腐

材料1人前

絹ごし豆腐

120g

豚ひき肉

50g

長ねぎ

5cm長さ

梅干し

中1個

大葉

お好みで

(A)顆粒和風だしの素

小さじ1/2

(A)塩こうじ

小さじ1

(A)しょうゆ

小さじ1

(A)みりん

小さじ1

(A)片栗粉

小さじ1

(A)水

70ml

つくり方

1絹ごし豆腐は2cm角に切る。長ねぎは粗みじんに切る。梅干しは、種を取り除き粗くたたく。大葉は細切りにする。

2本体に分量外の熱湯(300ml)を入れ1~2分置き、湯を捨てる。※熱湯は沸騰直後のお湯(100℃)を使用してください。

3本体に豆腐・分量外の熱湯(150ml)を入れ5分置き、湯だけを捨てる。※熱湯は沸騰直後のお湯(100℃)を使用してください。

4耐熱容器に(A)を入れよくかき混ぜ、豚ひき肉・長ねぎを加えて、混ぜ合わせずにラップをし電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。次に梅干しを加えて、肉をほぐしながら混ぜ合わせる。※(A)をかき混ぜた後は、すぐに材料を入れ加熱してください。

5③の豆腐が入った本体に④を加えて軽く全体を混ぜ合わせ、フタをして10分置く。

6仕上げにお好みで大葉をのせる。

レシピに使われている商品

デリカポット300ml

デリカポット300ml

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