基本のホットケーキ

材料4個分

ホットケーキミックス

150g

卵Mサイズ

1個(約50g)

牛乳

100ml

サラダ油

少々

ココア味の場合

ココアパウダー

大さじ3

※牛乳(基本の材料)に

10mlプラスしてください。

抹茶の場合

抹茶

小さじ2

つくり方

1ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

2キッチンペーパーにサラダ油をしみ込ませて容器に薄く塗り、生地を容器のライン(約70g)まで均等に回し入れフタをします。
※生地を容器に入れた後、2~3回台の上に当てると生地の中の空気が均一になります。

3電子レンジで加熱します。
2個(500W)1分30秒
1個(500W)1分

4電子レンジから取り出し、フタをあけ、粗熱をとり(1~2分後)生地の縁を少しずつ押さえて容器から離し、逆さにして2~3回勢いよく振って取り出します。
※ココア味、抹茶味の場合は1で材料を一緒に混ぜ合わせます。

レシピに使われている商品

ホットケーキメーカー

ホットケーキメーカー

HCM1

詳しくはこちら
Online
Store