手作り餃子

材料16個分

豚ひき肉

90g

(A)しょうゆ

大さじ1

(A)オイスターソース

大さじ1/2

(A)酒

小さじ1

(A)ごま油

大さじ1

キャベツ

90g

ニラ

30g

小さじ1/8

(B)水

適量

(B)小麦粉

適量

100ml

ごま油

小さじ2

つくり方

1キャベツ・ニラはみじん切りにし、ボウルに入れて塩を加えてもみこみ汁気を絞る。

2別のボウルに豚ひき肉と(A)を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。1を加えて混ぜ合わせ、16等分する。

3餃子の皮に2の具材を入れて包み、端の部分に混ぜ合わせた(B)を塗り、ヒダをつけながら閉じる。

4浅鍋を中火にかけ1分30秒加熱して温める。3の餃子を並べ、1分30秒ほど焼く。水を加えてガラスブタをし、少しだけ火を弱め、4分そのまま加熱する。フタを取って中火にし、2分ほど水分を飛ばすように焼き、水分がなくなったらごま油を端から回しかける。中火のまま底面をこんがりと焼く(1分~2分)。

5※フタ:ガラスブタ
 本体:浅鍋

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

水なし万能鍋

ANWP1

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