栗ごはん

材料2人分 / 4人分
■2人分
米
1合(150g)
水
180ml
栗
10粒(正味70g)
塩
小さじ1/4
■4人分
米
2合(300g)
水
360ml
栗
20粒(正味160g)
塩
小さじ1/2
つくり方
1洗った米を容器に入れ、分量の水を入れフタを閉め、30分つけておく。
2栗は熱湯に15~20分つけ、底の部分に切り込みを入れ
上部に向かって鬼皮をむき、残った渋皮もむく。
剥いた栗は水に10分程さらす。
3①の容器のフタをあけて塩・②の水気をきった栗を加えフタをする。
4電子レンジ(500W)で1合の場合8分・2合の場合10分加熱して15分蒸らす。
安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開けてさっくり混ぜる。
レシピに使われている商品
