栗ごはん

材料2人分 / 4人分

■2人分

1合(150g)

180ml

10粒(正味70g)

小さじ1/4

■4人分

2合(300g)

360ml

20粒(正味160g)

小さじ1/2

つくり方

1洗った米を容器に入れ、分量の水を入れフタを閉め、30分つけておく。

2栗は熱湯に15~20分つけ、底の部分に切り込みを入れ
上部に向かって鬼皮をむき、残った渋皮もむく。
剥いた栗は水に10分程さらす。

3①の容器のフタをあけて塩・②の水気をきった栗を加えフタをする。

4電子レンジ(500W)で1合の場合8分・2合の場合10分加熱して15分蒸らす。
安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開けてさっくり混ぜる。

レシピに使われている商品

電子レンジ圧力鍋 極み味

電子レンジ圧力鍋 極み味

MWP1

詳しくはこちら
Online
Store