洋風ちまき

材料4人分
もち米
2合
水
200ml
海老
8尾
ベーコン
2枚
グリーンアスパラガス
4本
黄パプリカ
1/4個
A:固形スープの素
1/2個
A:塩
小さじ1/6
つくり方
1(下準備)
●海老は塩をふり5分程おき、殻をむいて尻尾と
背わたを取り除き、熱湯をかけて臭みをとる。
2洗ったもち米をボウルに入れ、水を加えて30分つけておく。
3ベーコンは1.5cm幅に切る。グリーンアスパラガスは
斜めに1cm幅に切る。黄パプリカは1cm角に切る。
4容器に①のもち米を入れてAを加えて混ぜ、
海老と②の具材を入れてフタをし、
電子レンジ(500W)で12分加熱し、15分蒸らす。
5安全目視フロートが下がっていることを確認し、
フタを開けて全体を混ぜる。
612等分して丸くにぎる。
レシピに使われている商品
