煮込みミートボール

材料22cm皿(1~2人分) / 26cm皿(2~3人分)

■22cm皿(1~2人分

合い挽き肉

200g

玉ねぎ

1/6個

塩・こしょう

適量

ナツメグ

小さじ1/6

パン粉

小さじ2

牛乳

小さじ2

オリーブ油

小さじ1

A:デミグラスソース

70g

A:水

60ml

しめじ

50g

ズッキーニ

1/3本

■26cm皿(2~3人分)

合い挽き肉

300g

玉ねぎ

1/4個(約50g)

塩・こしょう

適量

ナツメグ

小さじ1/4

パン粉

大さじ1

牛乳

大さじ1

オリーブ油

小さじ1

A:デミグラスソース

100g

A:水

80ml

しめじ

80g

ズッキーニ

1/2本

つくり方

1玉ねぎはみじん切りして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し、冷ましておく。(加熱時間の目安 / 電子レンジ500W:1/6個は40秒 / 1/4個(約50g)は1分)小さな器にパン粉と牛乳を入れ、しっとりさせておく。

2ボウルに合い挽き肉を入れて塩を加えて粘り気が出るまで混ぜる。こしょう、ナツメグ、①の玉ねぎとパン粉を加えて全体を混ぜ合わせる。

3②の生地を10等分して丸め、10分程、冷蔵庫で休ませる。

4しめじは石突きを切り落として小房に分ける。ズッキーニは2cm幅のいちょう切りにする。

5本体を中火にかけ、オリーブ油を入れて熱し、③のミートボールをのせて両面を焼く。

6ミートボールの表面が焼けたらAを加え、しめじとズッキーニを加えて、煮立ったら弱火にして10分煮込む。

レシピに使われている商品

ハンドル付き鉄皿

ハンドル付き鉄皿

KIPH1 / KIPH2

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