筑前煮

材料■1~2人分

豚モモ肉

100g

(A)酒

大さじ1

(A)みりん

大さじ2

(A)醤油

大さじ2

(A)ごま油

小さじ1

こんにゃく(アク抜き不要なもの)※アク抜きの必要なこんにゃくはアクを抜いてから使用

60g

小さじ1/2

ごぼう

60g

れんこん

50g

人参

60g

しいたけ

2枚(約40g)

和風出汁

100ml

つくり方

1豚肉は一口大に切る。中容器に(A)の調味料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて全体を揉み込む。

2こんにゃくは適当な大きさに手でちぎって塩もみをしてサッと洗い流す。人参は乱切りにする。ごぼう・れんこんも乱切りにして水に5分程つけておく。しいたけは4等分にする。

3本体に水100mlを入れ、中容器をセットし、2の具材を平らになるように広げて入れ、和風出汁を注ぎ、フタをする。

4電子レンジ(500W)で10分加熱する。そのまま余熱で10分蒸らしてできあがり。

レシピに使われている商品

電子レンジスチーム保存容器M

電子レンジスチーム保存容器M

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