蟹飯

材料2人分 / 4人分
■2人分
米
1合(150g)
水
160ml
蟹身
3本(殻付・約70g)
生姜
3g
だし昆布
3cm角1枚
A:酒
大さじ1/2
A:みりん
大さじ1/2
A:薄口し醬油
大さじ1/2
三つ葉
適量
■4人分
米
2合(300g)
水
320ml
蟹身
6本(殻付・約140g)
生姜
6g
だし昆布
4cm角1枚
A:酒
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:薄口し醬油
大さじ1
三つ葉
適量
つくり方
1洗った米を容器に入れ、分量の水を入れ、だし昆布を上にのせてフタを閉め、30分つけておく。
2蟹はザルに入れて熱湯をかける。生姜は千切りにする。
3①の容器のフタを開けてだし昆布を取り出し、
②の生姜とAの調味料を加えて混ぜる。
蟹身をのせてフタをする。
4電子レンジ(500W)で(1合/8分)・(2合/約10分)加熱して15分蒸らす。
安全目視フロートが下がっていることを確認し、
フタをあけて蟹身を殻からはずしてほぐし、三つ葉を散らす。
熱いうちに混ぜて器に盛る。
レシピに使われている商品
