蟹飯

材料2人分 / 4人分

■2人分

1合(150g)

160ml

蟹身

3本(殻付・約70g)

生姜

3g

だし昆布

3cm角1枚

A:酒

大さじ1/2

A:みりん

大さじ1/2

A:薄口し醬油

大さじ1/2

三つ葉

適量

■4人分

2合(300g)

320ml

蟹身

6本(殻付・約140g)

生姜

6g

だし昆布

4cm角1枚

A:酒

大さじ1

A:みりん

大さじ1

A:薄口し醬油

大さじ1

三つ葉

適量

つくり方

1洗った米を容器に入れ、分量の水を入れ、だし昆布を上にのせてフタを閉め、30分つけておく。

2蟹はザルに入れて熱湯をかける。生姜は千切りにする。

3①の容器のフタを開けてだし昆布を取り出し、
②の生姜とAの調味料を加えて混ぜる。
蟹身をのせてフタをする。

4電子レンジ(500W)で(1合/8分)・(2合/約10分)加熱して15分蒸らす。
安全目視フロートが下がっていることを確認し、
フタをあけて蟹身を殻からはずしてほぐし、三つ葉を散らす。
熱いうちに混ぜて器に盛る。

レシピに使われている商品

電子レンジ圧力鍋 極み味

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