鶏ささみのサラダチキン

材料2人分
鶏ささみ
3本※筋を取り除いた状態で約170g
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/4
酒
大さじ1/2
ブロッコリー(子房に分け塩茹でする)
80g
ミニトマト
6個
フランスパン(食べやすい大きさに切りトーストする)
適量
ディップソース材料
アボカド
1個
※アボカドは縦半分に切り込みを入れ種を取り除きフォークでつぶす
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩
小さじ1/4
黒胡椒
少々
つくり方
1※鶏ささみはフォークでの穴あけは不要です。
鶏ささみは筋を取り除きます。
2保存袋に鶏ささみ・合わせ調味料を入れ袋の上から約1分間よく揉みこみ9時間~12時間程、冷蔵庫でねかせます。
3容器に水100mlを入れザルをのせ、鶏ささみを広げておき、フタをして電子レンジ500Wで5分加熱し、10分程蒸らします。
4ボウルにディップソースの材料を入れ混ぜ合わせます。
5器に約2cm大に切ったサラダチキン・ブロッコリー・ミニトマト・フランスパンを盛り付け、ディップソースにつけていただきます。
レシピに使われている商品
