レシピ

「極み味」のレシピ集

あさりと菜の花のワイン蒸し

材料(2人分) 1人分/79kcal
あさり 250g
菜の花 90g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 適量
  1. (下準備)
    ●あさりは塩水の入ったボウルに入れてアルミホイル等をかぶせて1時間以上おいて砂出しする。
    ●菜の花は水も5分程されしておく。
  2. 菜の花は長さを半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、潰す。赤唐辛子はヘタを切って爪楊枝で中の種を取り除き、半分に切る。
  3. あさりは流水の下で殻と殻をこすり合わせるようにして洗って容器に入れる。(1)の材料に加え、白ワインを回して入れる。フタをして電子レンジ(500W)で5分加熱し、そのまま1分蒸らして取り出す。※(100W)で4分
  4. フタを開けて器に盛りお好みでオリーブ油をかける。

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