レシピ

「極み味」のレシピ集

季節のレシピ(2016年ハロウィンレシピ)

さんまのアクアパッツア

さんまのアクアパッツア

(材料)2人分 1人分:444kcal
さんま 2尾
塩・こしょう 適量
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ブロッコリー 50g
しめじ 100g
ミニトマト 6個
オリーブ 6粒
イタリアンパセリ(みじん切) 適量
【A】白ワイン 大さじ4
【A】オリーブ油 小さじ2
【A】塩 適量
レモンのくし型 2個
オリーブ油 適量
  1. さんまはうろこと内臓を取り、半分に切りって塩をふりかけ、5分程おく。ザルにのせ、熱湯を回しかけ、汁気を拭き取り、塩・こしょうする。
  2. にんにくは半分に切って芯を取り除いて潰す。赤唐辛子はぬるま湯につけて柔らかくし、種を取り出す。
  3. ブロッコリーは小房に分け、しめじは石突きを切って小房に分ける。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  4. 容器に①~③の材料とオリーブ、イタリアンパセリを入れ、【A】を回しかけてフタをする。
  5. 電子レンジ(500W)で6分加熱し、2分蒸らす。安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。
    ※1000Wで4分
  6. 器に盛ってレモンを添え、好みでオリーブ油をかける。

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